Frau mit Zuckerrohr

Was ist der Hauptunterschied?

Der Hauptunterschied zwischen weißen Rumsorten wäre die einfache Unterteilung in Rums aus Melasse und solche, die nicht aus Melasse hergestellt werden. Zuerst sollten wir den Prozess der Melassegewinnung kurz erklären, um ein allgemeines Bild zu bekommen. Nach dem Pressen des Zuckerrohrs entsteht ein Saft, der erhitzt wird, um das Wasser zu verdampfen. So entsteht ein Sirup, der erhitzt und abgekühlt wird, um Zuckerkristalle zu bilden, die durch Zentrifugation vom Rest getrennt werden. Dieser Rest ist eigentlich Melasse, die nicht weggeworfen, sondern weiter als Rohstoff für die Rumherstellung verwendet wird, und das wäre kurz gesagt der Prozess.

Rums, die nicht aus Melasse hergestellt werden, haben einen noch einfacheren Prozess. Das bedeutet, dass das Zuckerrohr vom Feld gesammelt und in den Anlagen gepresst wird, um Saft zu gewinnen, der weiter fermentiert, destilliert und zu Rum wird, der “Agricole Rum” genannt wird.

Dieser Prozess wäre dem, was wir auf dem Balkan tun, wenn wir Obstbrände herstellen, am ähnlichsten. Das bedeutet, dass das Obst geerntet wird, wenn es reif ist, zur Fermentation gebracht und später einfach destilliert wird.

Nach dieser Methode vom Balkan haben wir eine Lösung gefunden, wie man hervorragenden Rum herstellen kann, der nicht aus Melasse besteht. In Südamerika gibt es eine Tradition der Zuckerherstellung, die vielleicht schon seit Jahrhunderten besteht, ich weiß es nicht genau. Das bedeutet, dass das Zuckerrohr gesammelt, gepresst und der gewonnene Saft weiter erhitzt wird, bis er eine dicke Masse wird. Diese dicke Masse wird weiter in Formen verschiedener Formen gegossen, abgekühlt und es entstehen “Ziegel”, die sehr gut für den Transport geeignet sind. Heute kann man in ländlichen Gebieten Südamerikas Verkäufer finden, die solche Produkte auf offenen Märkten anbieten, d.h. Zucker, der im Haushalt verwendet wird.

Genau diesen Zucker verwenden wir zur Herstellung unseres “Subara Rum”, da uns dieser Rohstoff in seiner ursprünglichen Form zur Verfügung steht. Weiter behandeln wir diesen Rohstoff so, wie wir es hier gelernt haben, um ein hochwertiges Destillat zu erhalten.

 

Martinovic Distillery

 

© Subara Rum 2024

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